El proyecto

Socios

Ilustración búsqueda de trufas

Los componentes del grupo operativo forman un equipo multidisciplinar que complementan los diferentes perfiles que existen en la cadena de valor de la trufa negra en nuestro país.

Socios

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Arotz Foods SA

es una empresa agroalimentaria ubicada en Navaleno (Soria) con una experiencia de más de 50 años en la transformación y comercialización de setas, trufas y productos silvestres.
Desde 1971 AROTZ es pionera en el cultivo natural de la trufa y en la actualidad tienen una finca de 600 hectáreas de encinas truferas en Soria, la más grande del mundo dedicada al cultivo natural de la trufa. Un bosque de encinas micorrizadas con Tuber melanosporum con más de 100.000 ejemplares, en el que no se realiza ningún tratamiento fitosanitario, herbicida, o abonado químico u orgánico.
Los productos de AROTZ están presentes principalmente en el sector de la hostelería, pero también en gran distribución, tiendas especializadas Gourmet y clientes industriales. Con más de 40 años de experiencia exportadora sus productos llegan a los mercados más exigentes de Europa, Estados Unidos, Japón, Australia y Sudeste Asiático.

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Cesefor

es una fundación privada sin ánimo de lucro fundada en 2003. Es un centro de servicios para la promoción forestal y de sus industrias asociadas y derivadas de todos los productos (maderables o no) que generan los bosques. El ámbito de actuación de sus proyectos tanto nacional como internacional. Esta Fundación tiene por misión contribuir al desarrollo regional de los territorios en los que se desarrollan sus proyectos y mejorar la competitividad y sostenibilidad de las industrias que utilizan los recursos forestales, la mayor parte de ellas asentadas en el medio rural, con la consiguiente contribución al desarrollo socioeconómico y a la fijación de población en estos espacios. Centro de Servicios y Promoción forestal y de su Industria de Castilla y León (CESEFOR) representa a la Mesa de la Trufa de Soria en la Diputación provincial de Soria y desde 2021 desarrolla un programa de i+D+i en el ámbito de la truficultura, gestionando una plantación trufera experimental de 5 ha. Es socio de ATRUSORIA (Asociación de Truficultores de Soria)

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La Federación de Española de Empresarios de Setas y Trufas (FETRUSE)

fue constituida en 1979 y es la única asociación de ámbito español que representa el sector empresarial, comercializador y transformador de las setas y trufas. Su finalidad es defender, apoyar, promocionar proyectos y acuerdos con la Administración y otros sectores de la micología (setas y trufas), para mejorar la competitividad empresarial y garantizar el futuro de las empresas del sector. Los ámbitos de actuación de FETRUSE son el asesoramiento empresarial, la información sectorial y la participación en los principales foros y debates sobre micología en España.

Asociación para la Certificación Española Forestal – PEFC España

La Asociación para la Certificación Española Forestal – PEFC España

es una asociación sin ánimo de lucro que, desde hace más de 20 años, promueve la gestión forestal sostenible y sus productos en el territorio español, para garantizar su conservación para futuras generaciones, a través de la certificación forestal PEFC como herramienta que asegura la trazabilidad en toda la cadena de valor. Los objetivos de PEFC España son proporcionar garantías a los consumidores y compradores del origen sostenible de los productos forestales certificados y crear conciencia sobre las ventajas y los beneficios ambientales de la gestión forestal sostenible; fomentar la gestión sostenible y la trazabilidad a lo largo de la cadena de suministro; comunicar a la sociedad la contribución de los bosques para mitigar los efectos del calentamiento global y crear conciencia sobre los beneficios del consumo de productos forestales certificados; aumentar la oferta y la demanda de productos forestales y con ello, el posicionamiento en el mercado de los productos y de las empresas comprometidas con la sostenibilidad forestal. La certificación forestal de los productos alimentarios silvestres ayuda a mejorar la regulación de su uso y comercialización y aporta mayor prestigio y reconocimiento a estos sectores.

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La Federación de las Asociaciones Forestales de Castilla y León (FAFCYLE)

es una Entidad sin Ánimo de Lucro que agrupa a las nueve Asociaciones Forestales provinciales de la región. Entre sus fines y objetivos están la formación de los propietarios forestales y la realización de actividades de divulgación e información del sector forestal en general. En la actualidad cuenta con más 6.000 socios (que suponen unas 40.0000 personas físicas representadas) y una superficie forestal asociada que supera las 500.000 ha, es decir, alrededor de un 25% de todos los montes particulares de Castilla y León. Las Asociaciones Forestales provinciales integradas en la Federación de Asociaciones Forestales de Castilla y León ofrecen asesoramiento técnico, gestión de subvenciones, campañas de formación, etc… a los propietarios forestales, entre los que se encuentran los productores de trufas.

Socios subcontratados

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El Centro de Ciencia y Tecnología Forestal de Cataluña (CTFC)

es una institución pública de investigación forestal, capacitación y transferencia de tecnología. Su trabajo contribuye a la modernización y la competitividad del sector forestal, el desarrollo rural y la gestión sostenible del medio natural a partir de tres programas: la gestión multifuncional, la dinámica del paisaje y la biodiversidad, y la bioeconomía y gobernanza. Los tres programas mencionados anteriormente están estrechamente vinculados con los objetivos planteados en este proyecto cuyo objetivo principal es el refuerzo de la cadena de valor de la trufa, desde la producción al consumidor. Con más de 100 profesionales en plantilla, trabaja en proyectos colaborativos a nivel regional, nacional e internacional, con un enfoque estratégico en el área mediterránea. El CTFC está involucrado en diferentes redes y tiene una estrecha vinculación profesional con la investigación forestal nacional e internacional y con instituciones sectoriales que trabajan en la adaptación forestal, la mitigación de riesgos y la producción y manejo forestal.

Colaboradores

Asociación de Productores de Trufa de Cataluña (PROTOCAT)

La Asociación de Productores de Trufa de Cataluña (PROTOCAT)

agrupa a productores de trufa y personas interesadas en este cultivo en Cataluña y actualmente está compuesta por 160 socios. Sus principales objetivos son difundir todos los aspectos relacionados con el cultivo de la trufa negra (Tuber melanosporum), ser un punto de encuentro de los productores de Cataluña, fomentar la producción de trufa de calidad mejorando la trazabilidad del producto hasta llegar al consumidor (pequeño consumidor, restaurador e industria alimentaria) e incrementar la relevancia de la trufa en nuestra gastronomía.

Asociación de cultivadores y Recolectores de Trufa en la Provincia de Soria

La Asociación de cultivadores y Recolectores de Trufa en la Provincia de Soria (ATRUSORIA)

ha experimentado un extraordinario crecimiento desde su nacimiento en 1999. Actualmente son más de 50 socios representa el punto de unión de los profesionales de la truficultura en Soria: recolectores y cultivadores, viveristas, empresas de servicios a la truficultura… En la actualidad es la Asociación más antigua e importante de Castilla y León en el sector de la trufa y la única representante de la región en la Federación Española de Truficutlura.